सोमवार, 4 सितंबर 2023

शब्दबोध - स्वास्थ्य (Health related Vocabulary)

साभार - आजतक 

स्वास्थ्य विषयक महत्वपूर्ण शब्दावली की सूची निम्नलिखित है:

शब्द    उच्चारण अर्थ (अंग्रेजी में)  

  1. आरोग्य Ārogya Health
  2. रोग Roga Disease
  3. दवा/दवाई  Davā/Davāi Medicine
  4. जीवनशैली Jīvanśailī Lifestyle
  5. आहार Āhār Nutrition
  6. व्यायाम Vyāyāma Exercise
  7. स्वस्थ  Svastha Healthy
  8. स्वास्थ्य  Svāsthya Health
  9. बीमार  Bīmār Sick
  10. बीमारी  Bīmārī Sickness
  11. चिकित्सा Cikitsā Therapy
  12. चिकित्सक Cikitsaka Doctor
  13. औषधि Auṣadhi Medication
  14. औषधीय  Auṣadhīya Medicinal
  15. रोगी Rogī Patient
  16. प्राकृतिक चिकित्सा Prākṛtika Cikitsā Naturopathy
  17. शारीरिक स्वास्थ्य Śārīrika Svasthya Physical Fitness / Health
  18. मानसिक स्वास्थ्य Mānsik Svāsthy Mental Health
  19. रोग प्रतिरोधक Roga Pratirodhaka Immunity
  20. आरोग्य सेवाएं Ārogya Sevāẏeṁ Healthcare Services
  21. बीमारी का पूर्वाग्रह Bīmārī Kā Pūrvāgraha Disease Prevention
  22. बीमारी का नियंत्रण Bīmārī Kā Niyaṁtraṇa Disease Control
  23. वैद्य Vaidya Ayurvedic Doctor
  24. तीमारदार Teemardaar Care Taker of Patient

यह सूची स्वास्थ्य और चिकित्सा से संबंधित महत्वपूर्ण शब्दों का एक उपयोगी संग्रह है।


इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री

  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यावरण (Environment): प्रदूषण, वनस्पति, जलवायु, जैव-विविधता, ऊर्जा-संरक्षण आदि।
  • शब्दबोध - शिक्षा (Education): शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम, ज्ञान, शैक्षिक संस्थान आदि।
  • शब्दबोध - विज्ञान (Science): विज्ञान, प्रयोगशाला, गणित, भौतिकी, जीवविज्ञान आदि।
  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यटन / यातायात (Tour & Transportation): साधन, सड़क, रेल, हवाई, सवारी, परिवहन आदि।
  • शब्दबोध - रोजगार (Employment): नौकरी, उद्यमिता, रोजगार क्षेत्र, कौशल, पेशेवर विकास आदि।
  • शब्दबोध - राजनीति (Politics): शासन, लोकतंत्र, राजनीतिक दल, चुनाव, शासक आदि।
  • शब्दबोध - आर्थिक (Economy): अर्थव्यवस्था, वित्तीय, विनिमय, उद्योग, विकास आदि।

गुरुवार, 31 अगस्त 2023

शब्दबोध - समाज और संस्कृति (Society & Culture related Vocabulary)


समाज और संस्कृति हमारे जीवन के महत्वपूर्ण हिस्से हैं और इनके संबंध में हिंदी में विभिन्न शब्द हैं जो इन विषयों को व्यक्त करने में मदद करते हैं। निम्नलिखित हैं कुछ ऐसे शब्द जो समाज और संस्कृति से संबंधित हैं:
    शब्द (उच्चारण) अर्थ (अंग्रेजी)
  1. समाज (Samaaj) Society
  2. संस्कृति (Sanskriti) Culture
  3. जाति (Jaati) Caste
  4. धर्म (Dharm) Religion
  5. विविधता (Vividhata) Diversity
  6. परंपरा (Parampara) Tradition
  7. सभ्यता (Sabhyata) Civilization
  8. रीति-रिवाज (Reeti-Rivaaj) Customs & traditions
  9. समाजशास्त्र (Samaaj Shastra) Sociology
  10. लोकतंत्र (Loktantra) Democracy
  11. समाजसेवा (Samaaj Seva) Social service
  12. समाजिक सुधार (Samaajik Sudhar) Social reform
  13. जनसंख्या (Jansankhya) Population
  14. समाजिक न्याय (Samaajik Nyay) Social justice
  15. समाजवाद (Samaajvaad) Socialism
  16. सांस्कृतिक विरासत (Saanskritik Viraasat) Cultural heritage
  17. समृद्धि (Samriddhi) Prosperity
  18. आदर्श (Aadarsh) Ideal
  19. सांस्कृतिक मेल (Saanskritik Mel) Cultural fusion
  20. परिप्रेक्ष्य (Pariprekshya) Perspective

इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री
  • शब्दबोध - पर्यावरण (Environment): प्रदूषण, वनस्पति, जलवायु, जैव-विविधता, ऊर्जा-संरक्षण आदि।
  • शब्दबोध - स्वास्थ्य (Health): आरोग्य, औषधि, प्रौद्योगिकी, रोग प्रतिरोधक, शारीरिक देखभाल आदि।
  • शब्दबोध - शिक्षा (Education): शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम, ज्ञान, शैक्षिक संस्थान आदि।
  • शब्दबोध - विज्ञान (Science): विज्ञान, प्रयोगशाला, गणित, भौतिकी, जीवविज्ञान आदि।
  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यटन / यातायात (Tour & Transportation): साधन, सड़क, रेल, हवाई, सवारी, परिवहन आदि।
  • शब्दबोध - रोजगार (Employment): नौकरी, उद्यमिता, रोजगार क्षेत्र, कौशल, पेशेवर विकास आदि।
  • शब्दबोध - राजनीति (Politics): शासन, लोकतंत्र, राजनीतिक दल, चुनाव, शासक आदि।
  • शब्दबोध - आर्थिक (Economy): अर्थव्यवस्था, वित्तीय, विनिमय, उद्योग, विकास आदि।


शब्दबोध - पर्यटन और यातायात (Tourism & Transportation related vocabulary)

  पर्यटन संबंधित हिंदी भाषा में कुछ प्रमुख शब्द दिए गए हैं जो आपको अपनी यात्रा में काम आ सकते हैं।

स्रोत = गूगल इमेज

        शब्द                   (उच्चारण)   अर्थ (अंग्रेजी)
  1. पर्यटन              Parya-tan                Tourism
  2. पर्यटक             Parya-tak                Tourist
  3. पर्यटन विभाग    Paryatan Vibhag     Department of Tourism
  4. पर्यटन यात्रा       Paryatan Yatra        Tourism Travel
  5. हवाई अड्डा        Hawai-Adda           Airport
  6. बस अड्डा           Bus-Adda               Bus Station/Bus Terminal
  7. रेलगाड़ी  Rail-gādi                 Train
  8. सराय                Serai  Public house
  9. रेस्तराँ/रेस्त्रां Rēstarānm̐ Restaurant
  10. महल Mahal Palace
  11. मंदिर/देवालय    Mandir/Devalay Temple
  12. गुरुद्वारा Gurdwara                Sikh Temple
  13. मस्जिद  Masjid         Mosque (Islamic place of worship)
  14. गिरजाघर Girijaghar Church
  15. प्रकृति दर्शन      Prakriti Darshan Nature Sightseeing
  16. ऐतिहासिक स्थल Aitihasik Sthal Historical Place
  17. समुद्र तट Samudra Tat Seashore
  18. पहाड़ Pahad Mountain
  19. पहाड़ी Pahadi Mountainous, Hilly
  20. झील Jheel Lake
  21. अभ्यारण्य Abhyarany   Sanctuary
  22. वन्यजीव Vanyajeev Wildlife
  23. सवारी Sa-vari Ride
  24. घुड़सवारी Ghud-sa-vaari Horse ridding
  25. महासागर Maha-sāgar Ocean
  26. जहाज Jahāj         Ship
  27. दर्शनीय स्थल Darshneey Sthal Tourist places
  28. धार्मिक स्थल Dhārmik-Sthal Religious Place
  29. सैर Sair Excursion
  30. यात्रा Yātrā Journey
  31. यात्री yātri Pasanger
  32. भ्रमण  Bhraman Expedition 
  33. सैलानी Sailāni Foreign Travelers
  34. विश्राम स्थल  Vishrām-Sthal Resting place
  35. भोजनालय Bhojanālay Restaurant
  36. नाव   Nāv Boat
  37. संग्रहालय Sangrahālaya Museum
  38. अजायबघर Ajāyab-Ghar Museum
  39. आतिथ्य Aatithya Hospitality
  40. मौसम Mausam Season
  41. शिल्पकला Shilp-kalā Art and Craft
  42. वास्तुकला Vāstu-kalā Architecture
  43. हस्तकला Hast-kalā Handicraft
  44. सत्कार Satkār Felicitation
  45. गतिविधियाँ Gatividhiyānm̐ Tourist Activities
  46. आकर्षण Aākarshan Attraction
  47. माहौल Māhaul Environment
  48. आगमन Aāgaman Arrival
  49. प्रस्थान Prashtān Departure
  50. स्वागत Swāgat Welcome
यहाँ दी गई शब्दावली के शब्द आपको विभिन्न पर्यटन संबंधी स्थानों या जगहों पर जाने के दौरान उपयोग में आ सकते हैं।

इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री
  • शब्दबोध - पर्यावरण (Environment): प्रदूषण, वनस्पति, जलवायु, जैव-विविधता, ऊर्जा-संरक्षण आदि।
  • शब्दबोध - स्वास्थ्य (Health): आरोग्य, औषधि, प्रौद्योगिकी, रोग प्रतिरोधक, शारीरिक देखभाल आदि।
  • शब्दबोध - शिक्षा (Education): शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम, ज्ञान, शैक्षिक संस्थान आदि।
  • शब्दबोध - विज्ञान (Science): विज्ञान, प्रयोगशाला, गणित, भौतिकी, जीवविज्ञान आदि।
  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - कला और संस्कृति (Art and Culture): कला, संगीत, नृत्य, चित्रकला, साहित्य, परंपरा आदि।
  • शब्दबोध - रोजगार (Employment): नौकरी, उद्यमिता, रोजगार क्षेत्र, कौशल, पेशेवर विकास आदि।
  • शब्दबोध - राजनीति (Politics): शासन, लोकतंत्र, राजनीतिक दल, चुनाव, शासक आदि।
  • शब्दबोध - आर्थिक (Economy): अर्थव्यवस्था, वित्तीय, विनिमय, उद्योग, विकास आदि।

प्रचलित पोस्ट

विशिष्ट पोस्ट

भाषण - "सपनों को सच करने का हौसला" – मैत्री पटेल

प्रिय दोस्तों, मैं मैत्री पटेल, आज आपके समक्ष खड़े होकर गौरवान्वित...

हमारी प्रसिद्धि

Google Analytics Data

Active Users