सोमवार, 4 सितंबर 2023

शब्दबोध - शिक्षा (Education related vocabulary)

 
साभार - indianwikipedia.com/

यहाँ हिन्दी में प्रयोग होने वाली कुछ शिक्षा संबंधी आम शब्दावली की सूची दी गई है:

  1. शिक्षा (shiksha) - Education
  2. शिक्षक (shikshak) - Teacher
  3. छात्र (chhatra) - Student
  4. पाठशाला (pathshala) - School
  5. विश्वविद्यालय (vishwavidyalaya) - University
  6. विद्यार्थी (vidyarthi) - Student
  7. पढ़ाई (padhai) - Study
  8. पाठ्यक्रम (pathyakram) - Curriculum
  9. प्रिय प्राध्यापक (priya pradhyapak) - Favorite Teacher
  10. प्राध्यापक (pradhyapak) - Professor
  11. पाठ (path) - Lesson
  12. शिक्षा मंत्री (shiksha mantri) - Education Minister
  13. शिक्षा अधिकारी (shiksha adhikari) - Education Officer
  14. विद्यालय जीवन (vidyalay jeevan) - School Life
  15. प्रमाणपत्र (pramanpatra) - Certificate
  16. प्राध्यापक तथा छात्र संघ (pradhyapak tatha chhatra sangh) - Teachers and Students Association
  17. शिक्षा नीति (shiksha neeti) - Education Policy
  18. शैक्षिक संस्थान (shaikshik sansthan) - Educational Institution
  19. अध्ययन (adhyayan) - Study
  20. पाठ्यपुस्तक (pathyapustak) - Textbook
  21. प्रशासनिक कर्मचारी (prashasanik karmachari) - Administrative Staff
  22. शिक्षा संगठन (shiksha sangathan) - Education Organization
  23. शैक्षिक योजना (shaikshik yojana) - Educational Plan
  24. विद्यालय प्रबंधन (vidyalay prabandhan) - School Management
  25. शैक्षिक अद्यतन (shaikshik adyatan) - Educational Update

ये कुछ शिक्षा संबंधी शब्द हैं जो आपके लिए सहायक साबित हो सकते हैं।

इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री



शब्दबोध - पर्यावरण और भूगोल (Environment & Geography related vocabulary)

 

यहाँ पर्यावरण और भूगोल से संबंधित कुछ आम शब्दों की हिंदी में सूची दी गई है:

  1. जलवायु (jalvayu) - Climate
  2. वनस्पति (vanspati) - Flora
  3. वन्यजीव (vanyajeev) - Wildlife
  4. प्रदूषण (pradooshan) - Pollution
  5. जलवायु परिवर्तन (jalvayu parivartan) - Climate Change
  6. समुद्र (samudra) - Ocean
  7. नदी (nadi) - River
  8. पहाड़ (pahad) - Mountain
  9. वायुमंडल (vayumandal) - Atmosphere
  10. बांध (baandh) - Dam
  11. प्राकृतिक संसाधन (prakritik sansadhan) - Natural Resources
  12. भूकंप (bhukamp) - Earthquake
  13. समुद्रतट (samudratat) - Coastline
  14. वन्यजन (vanyajan) - Fauna
  15. बाढ़ (baadh) - Flood
  16. मृदा (mrida) - Soil
  17. जलसंचार (jalsanchaar) - Hydrology
  18. भू-मापन (bhoo-mapan) - Cartography
  19. आवासीय स्थल (aavasiya sthal) - Habitat
  20. जलवायुशास्त्र (jalvayu shastra) - Climatology

ये शब्द पर्यावरण और भूगोल से जुड़े हैं और इनका उपयोग उन विषयों के बारे में बात करते समय किया जा सकता है।

इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री

  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - स्वास्थ्य (Health): आरोग्य, औषधि, प्रौद्योगिकी, रोग प्रतिरोधक, शारीरिक देखभाल आदि।
  • शब्दबोध - शिक्षा (Education): शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम, ज्ञान, शैक्षिक संस्थान आदि।
  • शब्दबोध - विज्ञान (Science): विज्ञान, प्रयोगशाला, गणित, भौतिकी, जीवविज्ञान आदि।
  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यटन / यातायात (Tour & Transportation): साधन, सड़क, रेल, हवाई, सवारी, परिवहन आदि।
  • शब्दबोध - रोजगार (Employment): नौकरी, उद्यमिता, रोजगार क्षेत्र, कौशल, पेशेवर विकास आदि।
  • शब्दबोध - राजनीति (Politics): शासन, लोकतंत्र, राजनीतिक दल, चुनाव, शासक आदि।
  • शब्दबोध - आर्थिक (Economy): अर्थव्यवस्था, वित्तीय, विनिमय, उद्योग, विकास आदि।

शब्दबोध - स्वास्थ्य (Health related Vocabulary)

साभार - आजतक 

स्वास्थ्य विषयक महत्वपूर्ण शब्दावली की सूची निम्नलिखित है:

शब्द    उच्चारण अर्थ (अंग्रेजी में)  

  1. आरोग्य Ārogya Health
  2. रोग Roga Disease
  3. दवा/दवाई  Davā/Davāi Medicine
  4. जीवनशैली Jīvanśailī Lifestyle
  5. आहार Āhār Nutrition
  6. व्यायाम Vyāyāma Exercise
  7. स्वस्थ  Svastha Healthy
  8. स्वास्थ्य  Svāsthya Health
  9. बीमार  Bīmār Sick
  10. बीमारी  Bīmārī Sickness
  11. चिकित्सा Cikitsā Therapy
  12. चिकित्सक Cikitsaka Doctor
  13. औषधि Auṣadhi Medication
  14. औषधीय  Auṣadhīya Medicinal
  15. रोगी Rogī Patient
  16. प्राकृतिक चिकित्सा Prākṛtika Cikitsā Naturopathy
  17. शारीरिक स्वास्थ्य Śārīrika Svasthya Physical Fitness / Health
  18. मानसिक स्वास्थ्य Mānsik Svāsthy Mental Health
  19. रोग प्रतिरोधक Roga Pratirodhaka Immunity
  20. आरोग्य सेवाएं Ārogya Sevāẏeṁ Healthcare Services
  21. बीमारी का पूर्वाग्रह Bīmārī Kā Pūrvāgraha Disease Prevention
  22. बीमारी का नियंत्रण Bīmārī Kā Niyaṁtraṇa Disease Control
  23. वैद्य Vaidya Ayurvedic Doctor
  24. तीमारदार Teemardaar Care Taker of Patient

यह सूची स्वास्थ्य और चिकित्सा से संबंधित महत्वपूर्ण शब्दों का एक उपयोगी संग्रह है।


इस शृंखला विषयक अन्य साधन सामग्री

  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यावरण (Environment): प्रदूषण, वनस्पति, जलवायु, जैव-विविधता, ऊर्जा-संरक्षण आदि।
  • शब्दबोध - शिक्षा (Education): शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम, ज्ञान, शैक्षिक संस्थान आदि।
  • शब्दबोध - विज्ञान (Science): विज्ञान, प्रयोगशाला, गणित, भौतिकी, जीवविज्ञान आदि।
  • शब्दबोध - सामाजिक मुद्दे (Social Issues): समाज, संस्कृति,  सुधार, न्याय, समानता, सामाजिक संरचना आदि।
  • शब्दबोध - पर्यटन / यातायात (Tour & Transportation): साधन, सड़क, रेल, हवाई, सवारी, परिवहन आदि।
  • शब्दबोध - रोजगार (Employment): नौकरी, उद्यमिता, रोजगार क्षेत्र, कौशल, पेशेवर विकास आदि।
  • शब्दबोध - राजनीति (Politics): शासन, लोकतंत्र, राजनीतिक दल, चुनाव, शासक आदि।
  • शब्दबोध - आर्थिक (Economy): अर्थव्यवस्था, वित्तीय, विनिमय, उद्योग, विकास आदि।

प्रचलित पोस्ट

विशिष्ट पोस्ट

भाषण - "सपनों को सच करने का हौसला" – मैत्री पटेल

प्रिय दोस्तों, मैं मैत्री पटेल, आज आपके समक्ष खड़े होकर गौरवान्वित...

हमारी प्रसिद्धि

Google Analytics Data

Active Users