स्वागत हैं, आपका हमारे स्वास्थ्य संबंधी नए ब्लॉग - 'आहार विचार: हम क्या खा रहे हैं और हमें क्या खाना चाहिए?' आज की भाग-दौड़ भरी ज़िंदगी में हम इतने व्यस्त रहते हैं कि अकसर खाने के लिए हमारे पास समय ही नहीं बचाता है। इसी व्यस्तता के चलते अब घरों में भोजन बनाने का चलन भी धीरे-धीरे बदलता जा रहा है। या तो किसी नौकर-नौकरानी के हाथों का भोजन करते हैं या अपने पसंदीदा (favorite) रेस्तराँ का, उसे भी ऑनलाइन पहुँचाने वाली कंपनियों की मदद से मँगवाते हैं। अतः हम कह सकते हैं कि खाद्य-पदार्थों के चुनाव में हम तेज़ (fast) और गुणात्मक (quantitative) प्रक्रिया अपनाने लगे हैं, लेकिन विचारणीय यह है कि क्या हम वास्तव में हम एक स्वास्थ्य और संतुलित आहार खा रहे हैं? आपको जानकार हैरानी होगी कि हममें से अधिकतर लोग जाने अनजाने में कहीं न कहीं, अपने चहेते फास्टफूड / जंकफूड की आड़ में "कचरा" खा रहे हैं। जी हाँ, कचरा!
इस ब्लॉग में हम स्वास्थ्य से जुड़े मुद्दों पर विचार करेंगे और जानेंगे कि कैसे हम अपने आहार को स्वस्थ और पोषण पूर्ण कैसे बना सकते हैं? हम बात करेंगे खाद्य पदार्थों के गुणों, प्रकारों और उनके प्रभावों के बारे में, साथ ही इस बात पर भी ध्यान देंगे कि विभिन्न खाद्य पदार्थों का सांप्रदायिक (communal) और सांस्कृतिक (cultural) प्रभाव (effect) क्या होता है।
हम यहाँ आपको आपकी सेहत को बढ़ावा देने वाली सलाह, संग्रहीत और नवीनतम जानकारी, स्वस्थ रेसिपीज़, और साझा करने के लिए उपयोगी टिप्स प्रदान करेंगे। हम सभी को स्वस्थ जीवनशैली की ओर बढ़ने आग्रह करते हैं और साथ में स्वस्थ रहने के लिए आपके लिए सही आहार का हमारे शरीर और स्वास्थ्य पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है।
हम क्या खा रहे हैं?
हमारा आहार विचार हमें स्वस्थ और तंदुरुस्त बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आधुनिक जीवनशैली और खाद्य विकल्पों की उपलब्ध विविधता के कारण, हमें कई बार अपने आहार के बारे में संदेह होते हैं। आखिर विचार कर देखिए कि हम खा क्या रहे हैं?
हम वर्तमान में आम तौर पर खाए जाने वाले आहार के बारे में समझने का प्रयास करें तो हम जानेंगे कि हम अलस में हमारे भोजन, नाश्ता और पेय के खाद्य पदार्थों में विदेशी स्नैक्स जैसे - पिज़्ज़ा, बर्गर, नूडल्स, पास्ता, फ्रेंच-फ्राइज़, और चाउमीन आदि। प्रोसेस्ड एवं डिब्बाबंद (packed) खाद्य पदार्थों में बिस्कुट, चिप्स और नमकीन आदि। युवाओं में प्रचलित चाय, कॉफी कफ़ेचीनो, शेक, कॉकटेल-मॉकटेल और बोतलबंद कार्बोनेटेड ड्रिंक्स आदि के साथ ही धूम्रपान, मदिरा जैसे नशीले पदार्थों का भी सेवन आम है। क्या आप जानते हैं कि ये आहार हमारे स्वास्थ्य के लिए कितने उपयोगी या हानिकारक हैं?
दरअसल ये सब हमारे स्वास्थ्य के लिए पूर्णतः अस्वास्थ्यकर (unhealthy) हैं। इनमें अधिकतर अप्राकृतिक तत्व, खतरनाक रासायनिक तत्व, उच्च तेल, अतिरिक्त शर्करा (aided sugar), अधिक नमक (salt) और प्रसंस्कृत अणुबंधन (processed binding material) की मात्रा पर आधारित होती है। जिससे अपच (indigestion), मोटापा (obesity), मधुमेह (diabetes), हृदय रोग (heart disease), अनिद्रा (insomnia), मानसिक रोग (mental illness), कर्क रोग (cancer) और अन्य चिकित्सकीय समस्याएँ (medical problems) की संभावना लगातार बढ़ रही है।
हमें क्या खाना चाहिए?
हमारे आहार का हमारे शरीर और स्वास्थ्य पर सबसे अधिक प्रभाव पड़ता है। अतः हमें सोचना चाहिए कि कौन से आहार और पेय हमें स्वस्थ और संतुलित रखने में मदद कर सकते हैं। मौसम के ताजे फल और सब्जियों, पूर्ण संतुलित अनाज, प्रोटीन, फ़ाइबर, हेल्दी तेल और पर्याप्त मात्र में पानी का हमारे दैनिक आहार में होना आवश्यक है। इसके अलावा, यदि आवश्यकता पड़े तो स्वस्थ बने रहें के लिए हम अपने आहार में आवश्यकतानुसार कुछ सूपरफ़ूड्स, प्री और प्रोबायोटिक्स के साथ विटामिन और मिनरल पदार्थ शामिल कर सकते हैं।
स्वस्थ आहार का चुनाव कैसे करें?
आज का बाज़ार तो आकर्षक उत्पादों और मोहक विज्ञापनों से भरा पड़ा है। जिसमें हम जैसे ग्राहक लुभावने ऑफ़र्स के चक्कर में अनावश्यक छीजे खरीद लाते हैं। हमें स्वस्थ आहार और संतुलित भोजन के लिए थोड़ा मितव्ययी और चूजी बनने की जरूरत है। इसके साथ ही, हमें अपनी पाचन शक्ति के अनुसार अपनी खरीदारी के दौरान स्वस्थ आहार की पहचान कर खरीदने होंगे। स्वास्थ्य के लिए, निम्नलिखित चीजों का ध्यान रखना महत्वपूर्ण है जब हम आहार का चयन करते हैं:
- पूरे अन्न (Whole grains): अपने भोजन में सबूत अन्न शामिल करें जैसे गेहूं, चावल, जौ, बाजरा, आदि। ये अन्न अधिक फाइबर, प्रोटीन और विटामिन बी का अच्छा स्रोत होते हैं।
- सब्जियाँ और फल: विभिन्न प्रकार की ताजी और मौसमी सब्जियों और फलों को अपने भोजन में शामिल करने चाहिए । जिससे हमें उचित मात्र में विटामिन, मिनरल और फाइबर प्राप्त हो सके।
- हरे पत्तेदार शाक (Leafy Vegetable) : हरे पत्ते जैसे पालक (spinach), मेथी, चौलाई (Amaranth) आदि को भी शामिल करें। ये पौधे विटामिन, मिनरल, और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं।
- प्रोटीन: हमें मांस, मछली, अंडे, दही, दाल, अखरोट, और तोफू जैसे प्रोटीन स्रोत वाले पदार्थ लेने चहिए। जिससे हमारे शरीर की मांसपेशियाँ मजबूत और स्वस्थ बनाने में मदद मिले।
- पौष्टिक तेल: तेल का चयन करते समय सत्यापित करें कि आप स्वस्थ तेल जैसे जैतून तेल, नारियल तेल, और तिल का तेल का उपयोग कर रहे हैं। इनमें अधिकतर मोनोयनसेचुरेटेड और पोलियनसेचुरेटेड फैट्स पाए जाते हैं, जो स्वस्थ होते हैं।
- घी (Ghee): शुद्ध देसी घी भारतीय रसोई में महत्वपूर्ण स्थान रखता है। जिसे उच्च तापमान पर पकाने के कारण और अपने औषधीय गुणों के कारण प्रसिद्ध है। यह शरीर को ऊर्जा देता है, स्वास्थ्यप्रद है, रोगप्रतिकारक क्षमता और पाचन तंत्र को समृद्ध रखता है।
- मसाले (Spices): भारतीय मसाले हमारे खाने को स्वादिष्ट और आकर्षक बनाने के साथ ही स्वास्थ्यवर्धक भी बनाते हैं। हमारी हल्दी, जीरा, हिंग, धनिया, मिर्च... आदि सभी अपने स्वाद, रंग, सुगंध के साथ औषधीय गुणों से भरपूर होते हैं। इनका संयमित उपयोग सदैव लाभकारी रहा है।
- शुद्ध पानी: पर्याप्त मात्रा में शुद्ध पानी पीएं, क्योंकि यह आपके शरीर के लिए आवश्यक है और आपको भोजन को पचाने में मदद करता है। यह ऊर्जा स्तर को बढ़ाने, पाचन को सुधारने, और विषाणुओं को शरीर से बाहर निकालने में मदद करता है।
- वजन पर नियंत्रण: वजन पर नियंत्रण बनाए रखने के लिए अतिरिक्त शक्ति संक्रमण से बचने के लिए मनोरंजक खाद्य पदार्थों की बजाय स्वस्थ और संतुलित भोजन चुनें।
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें
आपके बहुमूल्य कॉमेंट के लिए बहुत-बहुत धन्यवाद।